返回学院主页
    栏目导航

 
  创作交流

长治金石文化考察

时间:2012-08-16 16:24 / 作者:admin

    长治古称上党,是中华民族较早的发祥地之一。在漫长的历史岁月中,积淀了丰厚的文化底蕴,也留下了在一定历史条件下的金石文物。长治历史留存的石刻种类繁多,数量可观,现存3000余通(处)。
    长治市博物馆馆藏《大周故王府君墓志之铭并序》等9通碑碣属国家一级馆藏文物;沁县北魏至宋的南涅水石刻群、武乡县北齐北良侯造像、平顺县明代虹梯关铭、沁源县抗战时期抗日阵亡将士纪念碑被定为山西省重点文物保护单位。
    长治学院书画艺术研究所初步拟定分:现场考察、实地传拓、抄录登记、编目遴选、托裱照相、审核定稿等几个阶段进行工作。现已进行壶关、屯留、武乡、襄垣等地的考察工作。

屯留考察

壶关考察

 

 武乡丰州镇《傅山书 魏侍郎墓碑碑阴》

壶关《重修壶关县大安桥碑记》

Copyright © 2002-2013长治学院|书画研究所 版权所有