领导信箱 人才招聘 旧版访问
新闻中心
当前位置: 网站首页 >> 校园新闻

我校召开第四次科研工作会议

12月5日,我校在北校区实验剧场召开第四次科研工作会议。省教育厅科技与信息化处处长赵瑞,党委书记郝勇东,党委副书记、院长茹文明等学校领导班子成员,全体教职工及学生代表参加会议。党委副书记赵水琛主持会议。

赵瑞充分肯定了我校长期以来科学研究取得的成绩,他指出,这次科研工作会议的召开,恰逢“十四五”开局和全省转型发展蹚新路的起步关键期,也是全省高等教育以“1331工程” 和三个调整优化为引领,奋力推动内涵式发展的重大际遇期。赵瑞分析了当前科研工作的形势和任务,从“树立问题意识,寻差距、找不足;坚持目标导向,知方向、明要求;坚持有的放矢,正理念、清思路”三个方面阐释了开展什么样的科学研究,并围绕“坚持规划引领,积极推动有组织的科研;坚持重点建设,落实非均衡发展战略;坚守科研诚信,打造一流创新生态”三个方面提出怎样开展科学研究。要做好科研管理“加减法”,充分激发科研人员创新活力;要充分释放政策红利,增强科研人员获得感;要划出政策红线底线,给高校吃下定心丸。赵瑞希望,长治学院要在学校领导班子的正确领导下,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上的总体要求,进一步聚焦“六新”突破,努力蹚出一条地方高校转型创新发展的新路子。省教育厅也会一直关心、关注长治学院的发展,会在“1331工程”、科技创新计划等各个方面给予学校更多、更大、更急需的支持。

党委书记郝勇东在总结讲话时,围绕在科研工作中更好贯彻党的十九届五中全会精神,实现“十四五”期间我校高质量发展,提出三点意见:

一是要以高质量党建引领创新发展。要树牢改革创新导向。真正把“四个意识”“两个维护”体现在事业发展一线,把对党忠诚体现在教学科研一线,把初心使命践行在改革攻坚一线。要弘扬改革创新精神。用磐石意志、钢铁决心、非凡勇气,一步一个脚印,一年一个台阶开拓事业发展。要增强改革创新本领。要学理论、学政策、学方法、学经验,做到学以致用、学用相长、知行合一。

二是要以深化改革驱动创新发展。创新发展是国家和我省的重大战略。当前,全省上下深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,谋转型、蹚新路奏响了山西发展的最强音。创新发展是新时代高校的使命担当。高等教育迈入普及化阶段,只有不断深化综合改革,培养更多符合当前和未来经济社会发展需要的创新人才,才能真正担负起国家发展战略引擎的历史使命。创新发展是我校追赶超越的根本出路。要想在“十四五”期间实现追赶超越,就必须拿出深化改革创新的超常举措、过硬办法。

三是要以学科建设牵引创新发展。学科建设直接体现一所高校的整体办学能力与核心竞争力。“十四五”时期,我校要进一步优化学科布局,坚持非均衡发展,以服务地方需求为导向,重点在提质量、强特色上做文章,压缩平原、育好高原、建强高峰,逐步构建结构更加合理、特色更加鲜明的学科生态。具体要坚持“一个导向”,抓好“八个关键”:

“一个导向”就是服务地方的导向。作为地方院校,要主动对接地方需求、积极参与建设、努力体现价值,坚持把文章写在太行山上,把项目做在太行山上,把贡献体现在太行山上。要紧紧抓住长治转型发展的战略机遇,在协同创新、合作共建的具体实践中体现学校作为地方综合性大学服务地方的办学初心和使命担当。“八个关键”就是在“十四五”时期,学科建设要重点做好的八项具体任务。要抓规划做好顶层设计、抓硕士点建设做好重点攻坚、抓人才工作做好团队建设、抓梯队做好学科布局、抓学科专业统筹做好“四新”建设、抓项目平台做好合作共建、抓导向优化评价体系、抓教研结合做好人才培育。

郝勇东强调,“十四五”的新征程即将开启。全校上下要统一思想,坚定目标,凝心聚力,真抓实干,为学校转型跨越、再攀高峰,为更好服务长治和我省的经济社会建设,做出长治学院人应有的更大贡献。

党委副书记、院长茹文明对我校“十四五”期间的学科科研工作提出了明确要求。他指出,当前我校发展正处在一个关键阶段,机遇与挑战并存。抓好学科建设和科研工作是我校进一步充实内涵,凝练特色,打造精品的必要条件。茹文明提出四点要求:

一是认清形势,转变观念,进一步强化科研工作的战略地位。要强化科研意识,增强开展科学研究的积极性,激发和培养广大教师科研工作热情,营造人人做科研的良好工作氛围。坚持走教学与科研相结合的道路,主动为当地经济和社会发展服务。要通过高水平的科研工作,推动学校教育教学水平和质量的提升与提高,促进学校师资队伍结构的优化。

二是明确思路,科学规划,进一步强化科研工作的特色和质量。要坚持走“特色科研”之路,盯住国家和山西省、长治地方经济社会发展、企业、行业建设的重要需求,紧密依托本地优势资源,结合学校实际,确定科研的主攻方向。要坚持“布局在先”,做好规划,强化科研工作的特色和质量。要鼓励自然科学研究、应用技术研究和哲学社会科学研究齐头并进,所有学科都应凝聚本学科教师的集体力量,努力在所选领域和方向上创特色、立品牌。

三是抓住要点,统筹协调,进一步推动我校各项工作上水平、上层次。要坚持把科研工作与教学工作有机结合,通过科研促进教学工作;要坚持把科研工作与学科建设有机结合,通过科研工作促进学科建设;要坚持把科研工作与促进创新人才培养有机结合,通过科研工作提高人才培养质量;要坚持科研工作与教师队伍建设有机结合,通过科研工作提升师资队伍建设水平;要坚持科研与社会服务相结合,通过科研工作提升社会服务能力。

四是坚持创新,完善机制,进一步为科研工作创造更加宽松的环境氛围和条件。要实行分类指导与管理,十大学科门类要协调发展,共同提高,增强学校科研实力。要完善科研评价、学科交叉融合、资源开放共享等各项机制,制定激励政策,鼓励教师积极开展科研工作。要加强软、硬环境建设,全校教职工都要积极行动起来,形成校园创新文化。要积极鼓励开展科研合作与交流、跨学科研究,充分整合校内外科研资源,为把长治学院建设成为“地方特色鲜明、水平较高的应用性教学型本科院校”作出自己更大的贡献。

会上,党委副书记马健宏宣读了学校党委行政对科研工作先进集体进行表彰的决定。中文系、化学系、生物科学与技术系、电子信息与物理系、思想政治教学研究部等5个单位荣获“科研工作先进集体”称号。

副院长李长江宣读了学校党委行政对科研突出贡献奖获得者及优秀科技工作者表彰的决定。王志军、任嘉红、常晶等3人荣获科研突出贡献一等奖,王利、王建华、任红霞、段建宏、韩春等5人荣获科研突出贡献二等奖,白海艳、李燕、连玮、张凡、张文霞、雷海英等6人荣获科研突出贡献三等奖;王春、史宝忠、刘阿克、刘隆、齐小艳、苏峰、李伟英、吴林韬、何春乐、武曦、周晓丽、赵波、郝瑞宇、段浩、秦楼月、顼迎芳、高哲、郭旭魁、崔艳星、靳志强等20人荣获优秀科技工作者。

获奖单位代表、中文系主任王利,教师代表、生物科学技术系博士任嘉红进行了发言。

党委委员、副院长赵巨涛作了题为《面向需求、特色发展、努力开创学科建设和科研工作新局面》的工作报告,全面回顾和总结了“十三五”期间我校科研工作情况,分析研判现阶段我校学科建设和科研工作面临的机遇和挑战、存在的问题和短板,并对“十四五”期间我校学科建设和科研工作的主要任务进行安排部署。“十四五”期间学科建设和科研工作的指导思想为:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,落实《山西省关于实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设的意见》文件精神,面向世界科技前沿、面向山西重大战略需求、面向山西省经济主战场,遵循“优化布局、突出特色、发展重点、提高水平”的原则,强化错位发展,实现重点突破,为把学校建设成为应用型高水平大学打下坚实的学科基础。“十四五”期间主要做好以下四个方面的工作:一是统一思想,明确学科建设的龙头地位;二是优化布局,加强应用型学科建设;三是完善制度,提升管理服务能力;四是实施学科带头人和学术带头人支持计划、青年启明星计划、科研创新团队支持计划、平台提升计划、科研项目培育计划、学术交流支持计划、产学研促进计划、人才培养提升计划等八大提升计划,全力推进硕士学位授予立项建设工作。

全体参会人员在听取报告后,围绕本次教学工作报告和9个主题,分为18个小组进行了广泛而深入的讨论。系部讨论组代表、历史文化与旅游管理系主任段建宏,电子信息与物理系主任刘建伟,职能处室讨论组代表、人事处处长张桂萍分别进行了交流发言。

会议现场

省教育厅科技与信息化处处长赵瑞讲话

党委书记郝勇东讲话

党委副书记、院长茹文明讲话

党委副书记赵水琛主持会议

党委副书记马健宏宣读表彰决定

副院长李长江宣读表彰决定

党委委员、副院长赵巨涛作科研工作报告

13A0A

14C7C

F2A6

交流发言


返回上一页    【关闭