领导信箱 人才招聘 旧版访问
新闻中心
当前位置: 网站首页 >> 校园新闻

电影《秀美人生》在我校举行首映式

12月15日,以我校优秀校友黄文秀为人物原型的影片《秀美人生》在我校实验剧场举行首映式。我校党委书记郝勇东,党委副书记、院长茹文明等在家的党政领导,长治市委宣传部副部长杨建平,长治市少工委主任郭兰芳,山西广电影视艺术传媒有限公司董事长黄建民,西安识君影视文化公司总经理温文川,发行总监乔冠通,广西电影集团副总经理、《秀美人生》制片人陶忠敏出席首映礼。

2008年9月,黄文秀从百色祈福中学以我校广西生源文科第一名的成绩考入我校思想政治教育专业,2011年6月,在学校党组织的精心培育下光荣加入中国共产党。2016年7月,北京师范大学硕士研究生毕业后主动回到家乡---广西百色市,之后参加驻村帮扶工作,在一年多的时间里,带领88户418名乡亲实现脱贫。2019年6月16日,文秀在返回工作岗位途中遭遇山洪不幸因公殉职,年仅30岁。习近平总书记作出重要指示,高度赞扬黄文秀事迹精神,号召广大党员干部和青年以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌,先后被追授为“最美奋斗者”“时代楷模”“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”“中国青年五四奖章”和“全国五一劳动奖章”等称号。

郝勇东在致辞中指出,电影《秀美人生》以“全国优秀共产党员”“时代楷模”“感动中国2019年度人物”、广西壮族自治区乐业县百坭村原第一书记、长治学院优秀校友黄文秀同志为人物原型,讲述了黄文秀积极投身脱贫攻坚第一线,用青春芳华诠释共产党人的初心使命,谱写新时代青春之歌的动人故事,生动展现了黄文秀忠诚担当、无私奉献的高尚情操。《秀美人生》回顾文秀短暂而充满正能量的人生历程,重温习总书记的重要指示精神,既是对文秀的一种纪念,也是对新时代青年的一种鼓励和号召。希望我校广大党员干部、师生员工在新的历史时期倾情投入、奉献自我,用努力学习辛勤工作服务社会报效祖国的实际行动诠释黄文秀式的共产党人的初心使命。

首映式上,影片《秀美人生》把我校优秀校友黄文秀带领百坭村老百姓脱贫致富的励志故事娓娓道来。影片中,苗月导演特别擅长跟拍镜头,凸显出人物强烈的行动力及当下脱贫攻坚战场上青年们的真实活力。整部影片呈现出强烈的时代气息,独特的人文情怀,质朴的乡间生活,洋溢的青春风采,唯美的诗意画面,向观众呈现出一个“不一样”的秀美人生和壮乡新视界。影片中班银匠和黄大贵在黄文秀的感化下觉醒而走下山、走出来,原来是扶贫旁观者的李贺和阿布在黄文秀的感召下走进百坭村,参加了扶贫战斗……那些感人和美好的剧情,让师生在观影中几度流泪。

在场师生纷纷表示,通过观看电影《秀美人生》,更加深化了对黄文秀先进事迹的认识和理解,对她短暂而绚烂的人生肃然起敬。作为一名青年,要把习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的要求牢牢记记在心里,继承校友黄文秀的先进事迹精神,不负韶华、刻苦学习,主动肩负起新时代赋予的责任和担当,为实现中华民族的伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标而注入自己的青春力量。

长治市各界代表,部分省市直宣传文化企业代表,我院各党总支书记、副书记、各分团委书记及学生代表等600余人观看了首映式。

党委书记郝勇东致辞

6EC6

首映式现场



返回上一页    【关闭